交流动态
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
东北地理所与韩国水资源研究院水研究所签订合作备忘录
2016-11-29 | 来源:科研计划处 |【

  2016年11月24日,韩国水资源研究院水研究所(K-water Institute)所长Kim Youngwoo研究员和忠南大学(Chungnam National University)国际水资源研究所Jung Kwansue教授等一行四人来东北地理所进行学术交流,并签订了合作备忘录。东北地理所何兴元所长、张平宇副所长和李秀军副所长参加了学术交流和备忘录签署活动。所长助理姜明研究员主持了学术交流会。

  签约仪式上,韩国水资源研究院Sanguk Lee研究员和东北地理所姜明研究员,首先分别介绍了双方单位的科研领域、研究平台和人才建设等情况。何兴元所长和Youngwoo所长分别对中韩两国的水资源研究现状和共同面临的科学问题与现实挑战深入交换了意见。何所长结合全球变化下东北亚区域水文水资源变化、东北地理所“十三五战略规划”和“一三五”研究重点,深入阐述了新时期构建东北亚国际合作研究平台的必要性和重要性,并对未来相关合作领域进行了探讨。双方在互派学者交流、共同承办区域性水资源国际会议和项目合作研究等方面,达成了初步共识。何兴元所长和Kim Youngwoo所长代表双方单位签订了合作备忘录。

  签约仪式后,双方单位进行了相关主题的学术交流。韩国水资源研究院水研究所Lee Ssanggoo研究员和和忠南大学Jung Kwansue教授,分别就韩国人工湿地构建和韩国水资源管理现状做了学术报告。东北地理所湿地生态与环境重点实验室章光新研究员和祝惠副研究员,针对东北人工湿地污水处理和松花江流域气候和水资源时空动态演变进行了学术交流。

 

  

  学术交流会后,张平宇副所长做了总结发言,认为中韩两国面临相似的水资源问题,双方在生态安全和水安全方面具有相互学习借鉴、共同发展提高的深厚基础和广阔空间;希望备忘录签署能够进一步加强双方在相关领域的交流与合作,期待建立定期交流机制,共享先进技术与经验。

 

  东北地理所科研计划处、湿地生态与环境重点实验室相关科研人员和研究生参加了活动。韩国水资源研究院成水研究所立于1967年,是从事水资源开发、环境保护及管理的综合型机构。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: neigae@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号