交流动态
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
东北地理所举办种子生态与植被恢复学术交流会
2017-01-22 | 来源:科研计划处 |【

  2017116-20日,应东北地理所盐渍土生态与改良学科组的邀请,西南大学何新华教授、澳大利亚新南威尔士大学Mark K.J. Ooi副教授和中国科学院沈阳应用生态研究所刘志民研究员等来东北地理所进行了学术交流访问。来访期间,何兴元所长与来访专家进行了会见交流。117日上午,在东北地理所综合楼召开了种子生态与植被恢复学术交流会,田春杰所长助理主持会议,所内科研人员和研究生60余人参加了交流。 

   

  何新华教授做了题为“Common mycorrhizal networks (CMNs): Their concepts and eco-physiological significance”的报告,报告深入浅出地分享了公共菌根网络及其生理生态学研究现状、国际主要研究热点和相关团队、现有相关先进实验方法等。Mark Ooi博士做了题为“Seed ecology and climate change”的报告,深入阐述了种子异地保护、种子库与植被恢复、气候变化对土壤种子库、种子结实和活力、幼苗出苗等的影响等。刘志民研究员就草原植物克隆生长与芽库功能做了报告,系统介绍了我国北方草地克隆性状和芽库的空间分布格局、克隆植物对退化草地植被恢复的影响等方面研究成果。另外,何新华教授还从论文写作角度,做了题为Preparing your results for publication: Maximising your chances to get your manuscript rapidly accepted ”的报告,为大家的论文设计及写作和期刊投稿做了很好的指导。 

 

  访问期间,何新华教授专程前往哈尔滨农业技术中心与韩晓增研究员等就土壤元素循环研究中相关的关键技术和科学问题进行了深入交流,并做了学术报告;Mark Ooi博士、刘志民研究员与王志春研究员、马红媛副研究员、张红香副研究员及10余位研究生等进行了专题学术讨论会。 

    本次学术交流会,促进了东北地理所种子生态和植被恢复学领域科研人员与国内外研究领域同行之间的交流,为相关开展国际合作奠定了良好的基础,取得了预期的效果。
 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: neigae@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号