综合新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
美国康奈尔大学刘瑞海院士访问农业技术中心
2016-08-18 | 来源:哈区综合办 |【

  201682日,应东北地理所野生植物资源保护与利用课题团队赵恒田研究员邀请,美国康奈尔大学食品科学系终身教授(兼毒理系教授)、国际食品科学学院院士刘瑞海在农业技术中心做了关于“植物活性物质对慢性病预防的学术报告。 

  刘瑞海院士主要研究方向为饮食与肿瘤,保健食品对慢性疾病的影响以及抗癌和抗病毒的天然活性成分。刘瑞海教授是汤森路透高引用科学家,在Nature等国际著名期刊上发表学术论文 150 余篇。在美国基本科学指数数据库(ESI)的世界科学家排名中,刘瑞海教授在农业科学领域包括营养学和食品科学连续 5 年蝉联论文被引用率最高的 3 名科学家之一。 

  在报告中刘瑞海院士就一些植物活性物质在癌症预防中的作用机制、植物活性物质抗癌、抗病毒的信号传导途径及抗氧化、抗衰老功能等方面取得的成果进行了系统的讲述。提出了植物全营养概念和全食品理论,强调了水果、蔬菜和谷物等植物全营养成分比单一化合物在抗氧化、抗癌方面具有更高生物活性及作用的观点。刘瑞海院士与野生植物课题团队科研骨干和研究生进行了深入的学术交流,对参会师生提出的问题进行了详细的分析与解答,交流会后参观了野生植物组培室和试验基地。 

  通过此次交流,刘海瑞院士为本课题组今后开展野生植物尤其针对山野菜(果)功能食品的研发提供了新的思路与目标,刘院士意在山野菜(果)功能食品与慢性病预防项目研究、人才培养等方面同我所进行深度合作。 

    

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: neigae@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号