合作动态
  您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
加强成果转化进度 加快地方经济发展
2008-05-20 | 来源: |【

    为更好地加快科技成果转化,服务地方经济建设,2008年5月8日—5月10日,刘晓冰副所长带领水稻高光效栽培课题组一行到黑龙江农垦建三江管理局,就水稻高光效栽培技术与建三江管理局农业局副局长姜孝义、建三江种业公司董事长李国俊等有关领导和科技专家进行了广泛的交流,双方达成了在建三江农科所和前进农场科技示范园区以及洪河农场进行规模面积示范的协议。

    水稻高光效栽培技术是我所前沿领域项目的研究成果,已申报国家发明专利。主要通过改变水稻栽培垄向和合理配置垄距等技术,实现提高水稻的光能利用率,达到增产增收的目的。2005年开始在吉林省德惠市进行试验,3年平均增产9.43%。

    三江平原是我国寒地水稻种植面积最大的地区,2007年建三江管理局水稻种植面积40万公顷,总产300万吨。如果该项技术在建三江管局示范成功,将提高整个三江平原地区的水稻生产水平,对增加水稻产量提供重要的技术保证。

 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: neigae@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号