合作动态
  您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
浙江省农业科学院专家来我所探讨菜用大豆育种合作事宜
2008-08-27 | 来源: |【

    8月23日浙江省农业科学院作物与核技术研究所所长朱丹华研究员和朱申龙研究员等一行5人来我所考察,探讨菜用大豆育种合作事宜。科研计划处副处长高崇升向五位专家简要介绍了我所区域农业研究的主要方向和目前承担的科研任务,张秋英副研究员重点介绍了我所大豆育种研究的主要积累和成果。专家一行参观了我所实验室,深入到菜用大豆高世代品系繁殖谱和杂交组合育种谱,实地查看了株型,结荚部位,标准荚的比例,对其中几个品系的表现兴趣极浓,当场指定需要交流的品系。此外,还对不同播期菜用大豆生育特性变化的盆栽和小区试验十分关注,对我所菜用大豆的育种工作,能够与栽培生理有机结合,给予高度评价。

    菜用大豆是一种特用大豆,是在大豆还没有达到完全成熟时,籽粒绿色时食用。黑龙江省的地理气候条件完全适宜菜用大豆的种植,可成为菜用大豆的生产基地。但目前菜用大豆生产量很少,主要原因是缺乏适合当地种植的品种。

    我所菜用大豆育种工作,是在1998年从日本北海道的道立试验场和其他育种机构引进18个毛豆品种(系)的基础上,经过杂交组合的配制和系统选育逐步发展起来的,现已积累了丰富的原始材料和大量的杂交后代个体,稳定品系50多个,并已经系选出产量高、适应性强的毛豆品系中哈绿1号、中哈毛豆2号。

    浙江农科院作物与核技术研究所在大豆育种研究上实力很强,先后育成了很多大豆品种,其中包括菜用大豆浙鲜1号和浙鲜2号。育成的品种和新技术每年在南方各省推广20万公顷,年增经济效益4亿多元,累计增效达20多亿元,为推动南方大豆生产发展作出了贡献。

    通过学术交流和研讨,双方达成协议,利用对方的种质资源开展异地杂交、配置组合,并开展穿梭育种等方面的合作。

                                          张秋英副研究员在田间介绍菜用大豆品系

 

                                     朱丹华研究员询问不同播期菜用大豆试验情况

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: neigae@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号