合作动态
  您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
东北地理所科研人员到方正县落实所县科技合作项目
2016-03-21 | 来源:哈区综合办 |【

  为了进一步加强东北地理所与方正县的科技合作,应方正县委县政府邀请,315日由张平宇副所长带队,包括宋凤斌、赵恒田、王洋、佟守正、隋跃宇、周克琴等专家到方正县调研考察农林业发展状况及林下经济课题进展情况。县委书记董文琴、政协主席王文成、农业副县长林洪涛,以及林业局、农业局、水利局、财政局、环保局、湿地管理局等相关领导陪同参观考察和座谈交流。 

  专家一行主要参观考察了宝兴林场的林下植物种苗繁育中心,该中心为所县合作的首个重要成果,现有300平方米组培中心、2360平方米智能温室和1300平方米大棚。在赵恒田研究员的指导下,当地技术人员已经娴熟掌握了组培繁育技术,繁育出适合东北地区的4个中科系列蓝靛果新品种以及部分山野菜种苗,具备年繁100万株各类种苗的实际能力。赵恒田研究员计划依托新落实的科研项目,在宝兴林场建设100公顷林下经济科研示范基地。 

  

   在方正县委书记董文琴主持座谈会上,林洪涛副县长介绍了方正县自然条件、水稻种植、蚂蜒河三角洲湿地保护和林下经济发展情况,并针对方正县水稻高光效种植、湿地恢复与开发利用、林下经济项目示范推广等提出了科技需求。王洋、佟守正、赵恒田、隋跃宇等针对相关方面提出了合作想法和建议,董文琴书记逐项责成与会有关领导和部门负责人予以配合落实:县农业局配合王洋研究员落实水稻高光效栽培示范点和隋跃宇研究员提出的土地利用情况及土壤类型勘察任务;林业局协助赵恒田研究员落实示范基地选址,规划开展老山芹、刺嫩芽和蓝靛果等林下规模化人工种植示范,争取在3年内达到国家林下经济示范基地标准;林业局、环保局、湿地管理局和财政局等部门与佟守正研究员合作开展退耕湿地恢复利用的规划设计和项目申请等。张平宇副所长感谢方正县对我所科研工作的支持,并希望两单位深入合作,尽快取得成效,为方正县林业经济转型和现代农业发展做出贡献。

 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: neigae@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号