合作动态
  您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
“第三届中国九所玉米育种大会暨九所联盟工作会议”和“中科玉科企联合体成立大会”在海南九所镇召开
2016-02-01 | 来源:科研计划处 |【

  九所联盟是由中国科学院东北地理与农业生态研究所关义新研究员及平安种业雷奥科技修明会总监、中农发种业集团股份公司种业研发中心总监苏昌潮博士、青岛农业大学赵延明教授等7位玉米育种资深工作者共同倡议下建立的以实现低成本的优良组合互惠异地鉴定的联合测试平台。 

  2014年、2015年九所联盟连续举办了2次育种交流会,201616-8日,在吉林鸿翔集团和大北农生物技术中心出资赞助下,由中国科学院东北地理与农业生态研究所、九所联盟、中玉金标记在海南省三亚市九所镇联合举办了为期3天的“第三届中国九所玉米育种大会暨九所联盟工作会和“中科玉科企联合体成立大会。来自全国210余家种业公司,290余位育种工作者参加了本次会议。 

 

  交流会系统总结了“九所联盟”自成立以来在玉米育种技术共享、联合测试等方面取得的进展。经过两年的发展,联盟成员已由最初的47家发展到87家,目前九所联盟测试覆盖了国家极早熟、东北早熟、东华北中熟、东华北晚熟、黄淮海夏玉米、西北春玉米6个区域的114个试验点。为中小企业实现多点测试提供了一个设计科学合理,标准严格统一的测试平台。为响应新种子法关于品种审定的政策,经关义新研究员提议,依托“九所联盟”工作的基础成立了“中科玉科企联合体”,科企联合体第一届成员单位组成包括:中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林农业大学、辽宁省农科院、丹东农科院等12家科研事业单位,北京金色农华、山东圣丰种业、深圳创世纪种业等5家育繁推的亿元企业,南通大熊种业科技有限公司等注册千万元企业79家。 

  成立大会上,与会企业负责人共同对种子管理局新出台的“科企联合体”实施细则进行解读,并且集体修改统一了联合体合作协议,对各企事单位重点关注的问题进行了集体投票表决,会上选举了联合体的执行委员9人,经联合体执行委员会提名选举产生了联合体的第一任秘书长。关义新研究员携手平安种业雷奥科技修明会总监同时发出了有关材料交流和种质资源共同创建开发的提议,得到了成员单位拥护和关注。 

  黄铁青副所长代表中国科学院东北地理与农业生态研究所在大会上致辞,寄望“科企联合体”的成立能够充分利用科研院所与企业的优势资源,打造成集联合测试、材料交流、种质资源共同创建开发的多种项目的综合型平台,进一步推动我国玉米育种企业与科研院所的深入交流合作,促进我国玉米育种水平的整体提升。 

    

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: neigae@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号