合作动态
  您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
中科院STS项目“现代农业发展模式示范”召开院军对接会
2015-04-29 | 来源:哈区综合办 |【

  2015年4月21日上午,中国科学院STS项目“现代农业发展模式示范”院军对接会在哈尔滨召开。中国科学院科技促进发展局农业科技办公室翟金良常务副主任、王竑晟副主任、项目首席我所宋凤斌研究员、沈阳军区物资油料部张国强处长、沈阳军区农副业基地管理局赵兴副局长以及来自我院动物所、遗传所、微生物所、北京地理所和沈阳军区双山、绥棱、老莱基地等20余位专家、负责人参加了此次会议。对接会由中科院科发局王竑晟副主任主持。

  项目首席专家我所宋凤斌研究员根据前期对沈阳军区各个基地和黑龙江农垦总局尖山农场的实地调研情况,分别对绥棱、老莱、双山、尖山基地2015任务落实情况逐一进行了介绍,当场与我院专家及基地负责人敲定了玉米、大豆、马铃薯及其它配套模式的年度任务,并对下一步工作重点进行了部署。沈阳军区农副业基地的几位负责人就项目实施过程中遇到的具体技术需求向我院各位专家进行了咨询。例如,第四积温带玉米品种单一、进口圆盘耙耙片成本较高如何替代的问题、新型肥料增效剂造粒效果差的问题等。翟金良副主任代表我院专家现场落实了一些目前能够解决的问题,并表示会充分借助院内及院外科研力量解决目前暂时不能解决的问题,真正使我们的科研服务于现代农业生产实践。

  沈阳军区物资油料部张国强处长对我院专家在沈阳军区基地开展的大量工作表示认可和感谢,指出精准农业模式宜在某一基地集中显示其各个要素的示范效果,做到以小见大,有效控制工作量而不宜盲目扩大。此外,张处长对现代农业模式示范提出了自己的观点,模式问题不单单是推广一两项技术的问题,探索出可推广、可复制的模式才是该项目的关键。翟金良副主任对沈阳军区在本项目实施过程中给予的配合表示感谢,并希望沈阳军区农副业基地负责人能更多的将生产过程中的问题反映给我院专家,以便能够更好的改进我们的工作。此外,翟金良副主任对项目组成员提出了明确要求,希望我院专家能够不折不扣的落实好年度任务,选择相对成熟的模式进行示范和推广,推广过程中注重效益分析。

  此次对接会务实、高效、气氛热烈,汇报发言过程中可随意打断,畅所欲言,真正使我院专家和基地负责人实现了无缝对接,为今后院军高效对接模式提供了诸多借鉴。此外,对接会也为该项目2015年度任务的落实开了一个好头。会后,宋凤斌首席及部分我院专家陪同。

  翟金良副主任、王竑晟副主任参观考察了黑龙江农垦总局尖山农场。

 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: neigae@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号